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80

100

Temperatura (

o

C)

velocidad [ML

-3

T

-1

]

Actividad

medida a:

5 min.

15 min.

velocidad sin

desnaturalización

Enzima activa

(%) despues de:

15 min

5 min

Cuando una enzima está presente los aumentos en la temperatura tienen un doble efecto:

1, Incrementan la velocidad de conversión de sustrato a producto (Reacción química catalizada).

2, Incrementan la cantidad de enzima desnaturalizada en el ensayo (inactivación térmica de la proteína).

La velocidad medida experimentalmente es la resultante de ambos efectos, pero ambos son funciones distintas del tiempo transcurrido.

Efectos de Temperatura sobre la Cinética de Reacciones Catalizadas por Enzimas.

Esta regla tiene su excepción con las enzimas termoestables, cuya pérdida de actividad con la temperatura es completamente reversible.


Notes:

Vemos aquí como la actividad de una reacción enzimática aumenta esponencialmente en un cierto rango de temperatura, pero luego se ancanza una meseta y una caída abrupta.

La curva no es una campana simétrica, como la del efecto de pH.

Esto ocurre porque como muestran las líneas punteadas, la enzima ya se está desnaturalizando en la meseta.

Entre más tiempo dure nuestro ensayo, más manifiesta será la desnaturalización, que también depende del tiempo.

Así, el máximo de la curva, no es un valor fijo, depende de como se mida y es un estado en que la enzima ya resulta inestable.